L'odeur du bœuf mijoté dans le vin rouge vous met l'eau à la bouche ? Vous rêvez d'une viande tendre et fondante qui se détache à la fourchette ? Alors, la recette de basse côte à braiser est faite pour vous !
Ce plat traditionnel est simple à réaliser, mais il demande un peu de temps. En effet, la basse côte de bœuf doit mijoter pendant plusieurs heures pour devenir tendre et savoureuse. Mais le résultat en vaut la peine !
Imaginez-vous, un dimanche après-midi, en famille ou entre amis. La basse côte à braiser mijote doucement dans le four, en diffusant ses délicieuses saveurs. Les légumes, également mijotés, sont tendres et fondants. Tout le monde est impatient de se régaler de ce plat réconfortant et convivial.
Alors, qu'attendez-vous pour essayer cette recette incontournable ?
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 basse côte de bœuf de 600g
- 2 oignons
- 2 carottes
- 2 branches de céleri
- 1 bouquet garni
- 1 bouteille de vin rouge
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 1 cuillère à soupe de farine
- Sel et poivre
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Préparation
- Coupez la basse côte de bœuf en morceaux.
- Épluchez et émincez les oignons, les carottes et le céleri.
- Faites revenir les morceaux de bœuf dans une cocotte avec un peu d'huile ou de beurre.
- Ajoutez les oignons, les carottes, le céleri et le bouquet garni.
- Mouillez avec le vin rouge et le concentré de tomates.
- Salez et poivrez.
- Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter pendant 2 à 3 heures, en remuant de temps en temps.
- Servez avec des pommes de terre, du riz ou des pâtes.
Astuces:
- Pour une cuisson plus rapide, vous pouvez faire revenir les morceaux de bœuf à feu vif avant de les mettre à mijoter, seulement si vous avez sorti votre viande une demie heure avant la cuisson.
- Vous pouvez ajouter d'autres légumes à votre recette, comme des champignons, des haricots verts ou des pommes de terre.
- Vous pouvez également parfumer votre sauce avec des épices, comme le thym, le romarin ou le laurier.
Astuces de Carine pour faire quelques économies :
Réalisez cette recette en cuisson à basse température.
La cuisson à basse température est une technique qui permet de cuire les aliments à une température inférieure à 100°C. Elle est idéale pour les viandes, les poissons et les légumes, car elle permet de conserver les saveurs, les textures et les nutriments des aliments.
Pour réaliser une cuisson à basse température en cocotte minute, suivez ces étapes :
- Suivez la recette jusqu'à l'étape 7.
- Fermez la cocotte minute et faites-la siffler.
- Éteignez le feu et laissez la cocotte reposer pendant la nuit.
- Le lendemain, réchauffez la cocotte à feu doux pendant 15 minutes.
Cette astuce vous permettra de réaliser une recette savoureuse et économique. En effet, la cuisson à basse température permet de réduire le temps de cuisson, ce qui permet d'économiser de l'énergie.
La basse côte de bœuf à braiser est un plat savoureux et réconfortant qui régalera vos invités.