Aujourd'hui, on se régale avec une bonne côte de bœuf !
La côte de boeuf est un morceau de viande de bœuf très apprécié pour sa tendreté et son goût prononcé. Elle se prête à différentes cuissons, mais la cuisson au four est une méthode simple et efficace qui permet d'obtenir une cuisson parfaite.
Ingrédients
- 1 côte de boeuf d'environ 700 g
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de sel
- Poivre noir du moulin
Préparation
- Préchauffez votre four à 200°C (th. 7).
- Séchez la côte de boeuf avec du papier absorbant.
- Dans un plat allant au four, versez l'huile d'olive et mélangez-la avec le sel et le poivre.
- Déposez la côte de boeuf dans le plat et laissez-la mariner pendant 15 minutes.
- Enfournez la côte de boeuf et laissez-la cuire pendant 10 minutes par côté pour une cuisson bleue, 12 minutes par côté pour une cuisson saignante, 15 minutes par côté pour une cuisson à point, et 18 minutes par côté pour une cuisson bien cuite.
- Sortez la côte de boeuf du four et laissez-la reposer pendant 5 minutes avant de la découper.
Conseils de cuisson
- Pour vérifier la cuisson de la côte de boeuf, utilisez un thermomètre à viande. La température idéale pour une cuisson bleue est de 46°C, pour une cuisson saignante de 54°C, pour une cuisson à point de 60°C, et pour une cuisson bien cuite de 74°C.
- Si vous n'avez pas de thermomètre, vous pouvez vérifier la cuisson en enfonçant la pointe d'un couteau dans la viande. La viande est cuite lorsque le sang ne coule plus.
- Servez la côte de boeuf avec une sauce au poivre ou une sauce béarnaise.